株式会社 JA北海道情報センター
文字サイズ 標準 拡大
HOME情報センター概要事業報告一覧リンク
  HOME   >   セキュリティポリシー-個人情報保護方針



個人情報保護方針

個人情報保護法等に基づく公表事項等

個人情報の取扱いについて

情報セキュリティ基本方針

反社会的勢力等への対応に
関する基本方針

 


    個人情報保護方針


   株式会社JA北海道情報センター(以下「当社」といいます。)は、当社を利用するJA・組合員・利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが当社の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。


  1. 関連法令等の遵守
       当社は、個人情報を適正に取扱うために、「個人情報の保護に関する法律」(以下「保護法」といいます。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および個人情報保護委員会のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。

  2. 利用目的
       当社は、個人情報の取扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。
       ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします。利用目的は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知し、または公表します。
       ただし、ご本人から直接書面で取得する場合には、あらかじめ明示します。

  3. 適正取得
       当社は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得いたします。

  4. 安全管理措置
       当社は、取扱う個人データ及び特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督します。

  5. 匿名加工情報の取扱い
       当社は、匿名加工情報(保護法第2条第9項)の取扱いに関して消費者の安心感・信頼感を得られるよう、法の規定に従うほか、個人情報保護委員会のガイドライン等に則して、パーソナルデータの適正かつ効果的な活用を推進いたします。

  6. 第三者提供の制限
       当社は、匿名加工情報(保護法第2条第9項)の取扱いに関して消費者の安心感・信頼感を得られるよう、法の規定に従うほか、個人情報保護委員会のガイドライン等に則して、パーソナルデータの適正かつ効果的な活用を推進いたします。

  7. 要配慮個人情報の取り扱い
        当社は、ご本人の要配慮個人情報については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてご本人の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。

  8. 開示・訂正等
       当社は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。
       保有個人データとは、保護法第2条第7項に規定するデータをいいます。

  9. 苦情窓口
       当社は、個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努めます。

  10. 継続的改善
       当社は、個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。


以上   













株式会社 JA北海道情報センター 本社 : 〒062-8686 札幌市豊平区福住1条4丁目13番13号
TEL (011)836-3300 FAX (011)856-8181